作文教學(二十五)2009-10

選擇一「物」為題,結合自身與該特定物間的情感互動,加以描述,務求將心中的感受、情緒、意念……等等與該物描寫貼切結合。或選擇一「物」,將你對它的了解,客觀的旁徵博引加以描述,如周作人所寫的〈蒼蠅〉,字數500左右,題目自訂。

老師的話

題目既是「詠物」,在選擇「物」時,最好是具體的而非抽象的,有沒有生命的都可以,若取材為「黑夜」或「雲」,則不甚符合題目要求,也難以盡情發揮。

借物抒情的文章,內容重點宜放在抒情,但抒情時也不忘時時回扣主題,尤其是文章結束時,一定要帶出「物」與「情」之間的關連。

有關於題目自訂的問題,希望同學們能多費一些心思,若是直接詠物,題目可以一目了然,例如:積木、長笛、猴子,借物抒情的題目最好不要太直接,浪漫一點、感性一點,例如:追風小黑(腳踏車)、無聲天使(洋娃娃),如此較能留給讀者想像空間,展現你的文學才華。

佳作選一--小草

「一即為全,全即為一」。

它只是微不足道的小草,卻能夠成為遼闊的大地。

人們經常讚嘆遠處花兒的美麗容貌、樹木的高大英姿,卻忽視了踩在腳下的原野。那幾株被腳印蹂躪的小草,或許不如溫室裡的花朵那樣光彩奪目,亦不像高山樹木那樣英挺壯碩,但它踏實的腳步卻佈滿了原野,讓草原因此翡翠耀眼。草的內涵也許不如外表來得炫麗,卻是微薄存在的無限價值。

受人遺忘的小草啊!你的腳步雖小,卻擁有你腳下的大地。我自細雨呢喃,聽聞你初生的樂語;我自泥壤脈動,聆賞你那破土的心驚;我自春風的裙裳,嗅到你原始的清芬;我任隨星子引領,倘徉於翠綠的夢境。花朵的奉獻是炫麗的、樹木的奉獻是壯碩的,而你嬌小身軀的奉獻,卻給了整片大地輕靈的青漾。有了你平凡中的偉大,有了你微小中的無限,才會有青翠遼闊的草原、美麗寬廣的大地。

受人遺忘的小草啊!你的腳步雖然微小,但這遼闊的大地,不正遍佈著你的足跡?你那遭人忽視的微小,卻也是令人崇敬的浩大啊!

「一即為全,全即為一」。(307 高偉哲)

佳作選二--綠繡眼

我永遠也忘不了牠的叫聲,響亮但不刺耳,動聽卻不嘈雜,是那麼的簡單,卻又那麼的令人銘心刻骨。當那鳥鳴聲響起,帶來的是愉悅卻又帶著一絲絲的感傷。

曾經,有那麼一次,我能夠如此仔細的看著牠。在我手中的綠繡眼,顫抖著,渴望遠離那些像柵欄,囚禁著牠的雙手。牠,從還是一顆蛋的時候,就被細心的主人呵護著,彷彿是一個剛出生的小嬰兒,生活中處處都被無微不至的保護。我不禁懷疑,從來沒有自由飛翔過的牠,會不會夢想著大自然的美好,還是在衣食充足的環境下安於現狀。看著手中的牠,我想,我有了答案,透過了牠明亮的眼睛,我看到的不是認命的軀殼,而是渴望著自由翱翔的靈魂,縱使從未經歷過真正的自由,憑著生物的本能,牠還是渴望著天空中的廣闊視野。

曾經,有那麼的一次,我清楚的聽到了牠的鳴叫,那時的牠,飛不出狹窄的空間,牠的聲音,是多麼的痛苦,哀淒中帶點無奈,我可以分辨出牠與自由綠繡眼叫聲的不同之處,同樣響亮的聲音,一個是竭盡力量嘶吼著求救,另一個卻是歡愉的大聲歌唱著,一個是溺水的呼喊,另一個卻是戲水時快樂的笑聲。

每當那聲音傳入我耳中,心中不禁有一種羨慕的感覺,羨慕著那群開心唱著歌,自由自在的綠繡眼。(307曹哲瑋)

佳作選三--

今年三月,在西湖畔,我與柳樹邂逅……

平靜,一望無際的湖水藍,迎接我的竟是一排嬌羞地低垂著頭的楊柳。翠綠,一覽無遺。低聲細語地向我傾訴春日的夢,我無心專注聆聽,卻深深迷上了那低頭的溫柔。惠風拂來,隨風飄逸的媚態更是令人心生愛憐。「一樹春風千萬枝,嫩於金黃軟於絲。永豐西角荒園裡,近日無人屬阿誰?」不正是歌詠柳的婀娜嗎?

如此「嬌撲人衣」的柳花卻和「離別」有著密不可分的淵源,唐代詩人王昌齡〈閨怨〉中兩句:「忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。」令人讀來不禁感嘆,歐陽修:「候館梅殘,溪橋柳細,草薰風暖遙征轡,離愁漸遠漸無窮,迢迢不斷如春水。」以及詩歌詠柳:「枝鬥纖腰葉鬥眉,春來何處不知絲,灞陵原上多離別,少有長條拂地垂。」字裡行間,皆是濃濃的離愁……「柳」、「留」讀音相似,想這是古代文人灞橋折柳的緣由吧!

在西湖與柳樹的邂逅,相機中,希望能捕捉這一瞬間翠綠的繁華,不管是別情依依,抑或是遇「煦育春風而展顰眉」的楊柳,四月天,回到臺北,陰雨綿綿中竟感受相片裡碧綠盎然的春意逐漸凝結,焦急的翻閱百科全書,「木名楊柳科落葉喬木高三四丈枝條細長下垂……」柳呢?媚呢?(307王紫綺)

佳作選四--釣竿

奮力往前一甩,甩出了夢想、希望,期待著會有怎樣的成果上鉤呢?
小時後,和爸爸在家附近的堤防釣魚。我的第一把釣竿是木製的,沒有捲線器,只有一根彎彎的木頭綁著一條細繩。爸爸總是自己站在最前線,用力甩竿與大魚搏鬥。卻只准我在一旁的小水池和小魚螃蟹玩耍。

漸漸長大,愈來愈少和爸爸出去釣魚。以前的那把木釣竿在哪都忘了。自己被課業壓得喘不過氣來,假日也都和同學往外跑,和魚拉扯的感覺也像潮水般慢慢退去。

終於,在某個假日與爸爸回到那個堤防。以前的小水池已經消失了,這時爸爸遞了一把鐵製長釣竿給我,我才知道爸爸終於放心讓我自己去挑戰。我不再是躲在他背後小水池玩耍的小男孩。我就像是爸爸的魚鉤,有一天他放心將我甩向遠方,不論多遠,他都會緊緊拉著我,就算我失敗了,他也會幫我換上新餌讓我重新出發。

想著想著,我的浮標迅速的沉了下去。(303吳振豪)

 

佳作選五--大象娃娃

她是一隻名叫「紐\妞咪」的大象娃娃。聽媽媽說,故事是這樣開始的……

在我還不到一歲時,媽媽買了一隻大象娃娃給我,當我看到她時一直發出︰「妞!妞!」的叫聲,大概是在模仿大象的聲音吧!從此,我就一直叫她「妞咪」。

妞咪的身高三十公分,她不像一般的大象四肢著地,她跟人一樣有兩隻手、兩隻腳,不過都是橢圓形,她有一個跟身體一樣大的頭,有著一個極短的鼻子和圓扁的大耳朵,屁股上長著一條短尾巴,我習慣在抱著她時用小拇指摳尾巴的尖端,過了十幾年,尾巴尖端已變得光禿粗糙,毛都被我摳光光了,到現在我不敢再碰那裡,怕她有一天尾巴會不見。我喜歡幫她打扮,夏天時穿細肩帶短裙,冬天時加上毛衣及襪子。她就是我的女兒,每年四月四日是她的生日,有一年我還織了一條粉紅色圍巾給她,買了蛋糕還唱生日快樂歌。

七歲那年,爸爸帶我和哥哥去爬七星山,妞咪也一起被我抱著去。爸爸發現一條捷徑可以迅速到達山頂,但那條路左側是不斷冒出白煙的熱坑,右側是山谷,而且路窄到必須將雙手張開來平衡才能走過去,加上風勢強大,我哭著抱緊妞咪不肯過去,但還是被爸爸和哥哥說服踏了出去,把手張開平衡,右手抓住妞咪的圓手,風強勁地吹著,若將手放開妞咪則會掉下山谷,永遠和她分離,最後還是走過去了,鬆了一口氣,眼淚不停地流,心裡清楚我永遠都不能失去她。

只有妞咪最嘹解我,所有的心事她都知道,且會以最溫柔的眼神回覆我,小時後生氣時會亂摔她,但每次都會把她抱起來向她道歉,她總是能原諒我,有一次和媽媽吵架吵得很兇,關在房間裡一直哭到睡著,突然一股柔軟的物體觸碰到我的臉頰,一睜眼,妞咪就在我的眼前,因為我的轉身,她從枕頭上滑到我的臉上,看著她,她似乎訴說著她的難過,她說不希望我和媽媽吵架,我想了一會兒,就跑去和媽媽道歉,和媽媽的感情又變好了。

一直到現在,我在睡覺的時候一定會抱著妞咪,從出生陪伴我到長大的她,是我的寶貝女兒,更是心靈知己,就算有一天我和她分開,對她的愛也永不止息。 (303鄭皓珊)

佳作選六--大豬公

在書房的角落,覆蓋一層厚厚的灰塵,金黃色的外表,一隻栩栩如生的大豬撲滿佇立在那,每當我看見牠,阿公的身影便會浮現在我腦海裡……

還記得小時候我和阿公一起住在鄉下,我像個野孩子似的喜歡到處跑,一下跑到草堆裡抓蚱蜢,一下跑到田裡玩爛泥巴,當有客人來到家裡,還會大哭大鬧,吵著要糖吃,現在回憶起來,還真覺得可笑。在我剛上幼稚園那年,阿公替我買了一個比我臉還大的撲滿,是豬的造型,說是為了替我存錢,當做以後的唸書基金,我高興極了,到處活蹦亂跳。每次阿公下班回到家,就會把口袋裡全部的零錢投到大豬公的肚子裡,聽著「撲通!撲通!」的聲音,我就會滿心期待著,那大豬公的肚子什麼時候會裝滿?我和阿公約定好,等到牠裝滿時,要一起打破牠。

有一次,阿公很晚才回到家,我苦苦守候在門邊,等待他和平常一樣為我講床邊故事,但是等到快十一點鐘,他才匆忙趕回來,我叫一聲:「阿公!」他頭也不回地走進房裡,一種低氣壓籠罩在我身旁,心裡想:「或許是他太累的關係吧!」接下來的幾天都是如此,雖然心中充滿疑惑,但也不方便過問。後來,被爸媽接回台北,就很少再回來玩了,當我再次聽到阿公的消息時,沒想到阿公得了重病,住進了醫院,我頓時無法言語,淚水也早已模糊了我的視線。看著病床上的阿公泛黃的眼睛,不時吐血,心中很疼,原來在我離開他的時候,因為阿公和別人有債務的問題,舟車勞頓,導致太過勞累而病倒,最後因為病情的惡化,離我們而去。

他與我的承諾,是永遠無法實現了,那個撲滿會永遠裝滿著我與他的回憶,以及他對我的期許與教誨,我會永存在心裡,阿公!希望你在天堂能好好的活下去!我會永遠祝福你……(303張淵祥)

 


 

首頁 | 回上一頁 | TOP